云燕归

近期沉迷梦间集的小哥哥小姐姐们,已成功晋升秋水厨和青莲厨。杂食党欢迎一切合情合理的cp
是条在画画写作之余会随时随地会发些心里想法然后删掉的咸鱼
永不变的本命李逍遥。
偏爱古风。
仙剑 | 猫腻 | 古龙 | 梦间集
渣浪id@-云燕归-
企鹅号2694274041

新世界观编写尝试

试着写了一个设定,仅供给梦间集相关。
可能会不断完善,但我的确没什么时间去写了。
另外,如有雷同,纯属巧合。我真的没有去看别的什么,昨天一个多小时码下来😂
如果感兴趣想写,请询问我获得授权,谢谢。我还是很欢迎大家将其发扬光大的,因为我自己是个咸鱼orz。

  剑域
  
  可化成人形的兵器们都拥有着属于自己的剑域,根据个体不同,剑域的大小、形状以及能力都有所差异。
  有些剑域可以达到克制敌方能力的作用,有些可以辅佐自身或进入剑域的人,还有些剑域之间却能诡异地相合,达到非常优秀的合作效果。
  在控制力极强的人手里,剑域甚至可以改变形状以达到辅佐目的,但是剑域本身是肉眼不可见的,要做到这种程度的相合,天赋与默契缺一不可。
  剑域的激发需要分配相应的精神力,投入的精神力越多,剑域的作用也就越强,所以如何在战斗中进行运用是非常重要的事情。
  
  精神力
  
  一个不可测数值,考量的是一个人的注意力能够有多集中。
  能够做到左右互搏的人的精神力就非常棒了。
  精神力恢复力强的人可以时时开启着自己的剑域而没有什么损耗。当然,运用这个方法并辅以有规律的休息也可以锻炼精神力。但精神力一旦损耗过度,就会晕倒,并需要较多的时间去恢复,如果损耗太过严重可能会影响记忆。
  
  精神空间
  
  俗称上丹田,即头脑。储存着自身可安全调用的精神力,有极限,内储存的精神力如略略超过上限,会觉得头脑发胀,开始胡思乱想,出现幻觉,精神力一旦过多,上丹田出现破裂现象,人将暂时无法行动直到精神力自然散逸到安全线(七成)以下,恢复过后上丹田会略略缩小,直到完全康复(约半年到数年不等的养护期)。
  
  二重天
  
  几乎所有人都有二重天。二重天位置大约在心脏处,内蕴含着人心中最深层次的执念所转化而来的精神力,或者存在着却被死死压制从未表露过的邪念,故而这股精神力亦正亦邪,但它格外强大,可能拥有者本身并不能很好地承载住。如果二重天内精神力突然被调用到上丹田,可能就像一个不怎么练功的人被强行灌输内力撑爆经脉那样,精神空间崩溃,人也就痴了,很难恢复。但一般很少有人能主动调用这股力量,也很少有人会主动去做这件事。
  二重天内精神力由于与个人心理有关,容易被引魂镜调动,所以许多心性不定之刀剑被引魂镜引起了内心的邪念之后便丧失了理智,化身只知攻击的魍魉。
  如果支持二重天内精神力的执念或想法消失,精神力也会随之消失。但是消失方式会与执念的消失方式挂钩——就好比说,假如执念得成,精神力会消失得十分柔和,滋养精神空间,拓宽承载上限,增强武者实力。邪念被点化消失也会有类似的效果。但假如是执念再也无法完成,美梦化为泡影,精神力会相应地对肺腑造成一定的损害,影响上丹田的正常运转。
  
  战损
  
  与武器本体紧紧挂钩的武者们与武器的状况息息相关。
  例如剑出现损伤,或者锈迹,若十日内不及时处理,将在身上留下程度对应的无法磨灭的痕迹,暗红色,形状如冰裂纹。
  一个很小的豁口≈合计一寸长的纹路,形状相对随机(就是可能会是个十字也可能是折线这样的区别),位置大约参考剑身与人身的比例关系。
  假如按原著,曦月被君子削了刀头,大概曦月的脖子上就得有一圈纹路。但这里是架空世界,原来发生了什么,暂时都一笔勾销。
  相应的,如果化身受到严重的伤害而在身体上留下很重的疤痕或者断臂、瘸了这种程度的损伤,也会在武器本身上显示出来。

评论(1)

热度(3)